Siège social de l’entreprise Granulatex

Bâtiment d'activité   Perrignier

Convergences environnementales


Le siège de l’entreprise Granulatex constitue un exemple très singulier de référence architecturale et environnementale. En effet, aujourd’hui, si la prise en compte de l’environnement s’impose progressivement dans les esprits, ses exemples concrets, notamment dans le domaine de l’architecture, semblent encore appartenir encore au champ restreint de l’expérimentation. Or, la réalisation conçue par l’architecte Vincent Rocques semble dépasser ce stade. Elle parait incarner, avec quelquesannées d’avance, un monde où la considération pour l’environnement se serait universalisée dans tous les actes de la société. Ici, le maître d’ouvrage est un entrepreneur dont les activités sont liées au recyclage. La réalisation du siège de sa société doit être des plus performantes en terme d’environnement. L’analyse de cette réalisation montre qu’il n’y a pas de réelles difficultés techniques et économiques à cet avenir. Ce lendemain repose essentiellement sur un engagement sans appréhension.

Informations sur le projet

Année de mise en service2009
Publié en2009
Maître(s) d'ouvrageGRH
Architecte(s)Vincent Rocques
Surface utile380 m2
Surface plancher (SHON)400 m2
Montant de l'opérationNC

Localisation

Télécharger la fiche PDF