Restructuration du centre nautique intercommunal

Equipement public   Cluses

Conversat ion avec une archi tecture humaniste


A son origine, le projet de restructuration du centre nautique du début des années 1970 pouvait paraître simple. D’abord purement technique, il s’agissait de d’améliorer les aspects sanitaires et de confort en rénovant le système d’air et de traitement de l’eau et en améliorant l’acoustique de la réalisation. Puis, les sommes en jeu ont conduit à reconsidérer la vocation uniquement sportive de l’édifice pour la faire évoluer vers une demande actuelle plus large, pour des bassins agrémentés d’équipements ludiques. Cette demande du maître d’ouvrage, l’architecte Jean-François Cottet-Puinel l’a parfaitement prise en compte et mêmedépassée. Il a en effet su reconnaître et comprendre le potentiel de l’édifice. Au-delà d’un équipement sportif, le centre nautique est une manifestation d’une architecture guidée par une pensée humaniste, propre au milieu du XXe siècle. La conception vise à un espace libéré de toute contrainte pour les activités. L’édifice est entièrement pensé dans le souci de répondre à l’épanouissement de l’individu ; une plénitude qui nécessite aussi une forte présence du paysage et de la lumière. La restructuration conserve entièrement ce principe, mieux elle le complète et le modernise et parfois même le transfigure.

Informations sur le projet

Année de mise en service2005
Publié en2009
Maître(s) d'ouvrageSyndicat intercommunal omnisports de Cluses-Scionzier
Architecte(s)Jean-François Cottet Puinel
Surface plancher (SHON)4087 m2
Montant de l'opération4 038 000 € TTC

Localisation

Télécharger la fiche PDF