Restaurant scolaire et salle polyvalente

Equipement public   Scientrier

À échelle d’enfant


Inutile de chercher la forfanterie ou l’esbroufe dans ce projet. Le restaurant scolaire et la salle polyvalente nouveaux ont été implantés dans un champ en prolongement d’une ancienne école, dans un terrain en légère pente, de façon à s’intégrer de manière cohérente dans leur environnement immédiat, fait de pavillons et de petits bâtiments communaux. L’atelier Wolff et associés a en effet opté pour un parti pris architectural simple et lisible, priorisant le travail sur l’échelle : les édifices présentent une géométrie quadrangulaire simplifiée qui épouse le terrain ainsi qu’une altimétrie volontairement limitée afin de ne pas occulter les vues depuis les maisons voisines. Le projet joue par ailleurs sur le profil de deux plateaux altimétriques reliés entre eux via un jeu de préaux "emboités" recouverts de sédums : les parallèles et les convergences contribuent à alléger et à effacer l’ensemble, qui malgré sa modernité, reste toujours en relation avec le contexte ancien.

Informations sur le projet

Adresse du projet62 rue des Écoles - 74930 Scientrier
Année de mise en service2015
Publié en2015
Maître(s) d'ouvrageCommune de Scientrier
Architecte(s)Atelier Wolff & Associés
Surface utile384 m2
Montant de l'opération1 127 000 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF