Requalification du groupe scolaire de La Grangette

Exercice évident, pas élémentaire


Quatre équipements scolaires en cinq ans… Ce chiffre résume à lui seul l’enjeu auquel se trouve confrontée la Ville de Thonon-les-Bains : fournir de nouvelles écoles pour absorber les très nombreux enfants nés ou arrivant dans la commune. Pour économiser son foncier, celle-ci a aussi choisi une autre voie, parallèle : traiter l’existant. C’est dans ce cadre qu’elle a sollicité le cabinet d’architectes Tekhné, avec pour mission de requalifier, d’agrandir et d’améliorer le groupe scolaire de la Grangette. Le pro-gramme a intégré trois salles de classe supplémentaires, une extension du restaurant ainsi que des activités périscolaires et des fonctions adultes. Dans un contexte délicat, le chantier s’étant déroulé en site occupé, l’expression finale vient servir l’articulation des écoles existantes, l’amélioration des conforts et des usages, l’optimisation du confort acoustique et thermique ainsi que la ré-habilitation de l’espace public, en pied de bâtiment. Une relecture rendue évidente malgré l’imbrication complexe de ces nombreux paramètres.

Informations sur le projet

Adresse du projet4 chemin de Morcy - 74200 Thonon Les Bains
Année de mise en service2018
Publié en2018
Maître(s) d'ouvrageCommune de Thonon-les-Bains
Architecte(s)Tekhne architectes et urbanistes
Montant de l'opération7 004 000 €

Localisation

Télécharger la fiche PDF