Réhabilitation et restructuration de la Maison du Salève

Conservation et création, deux attitudes complémentaires


Le Syndicat Mixte du Salève, organe de protection et de valorisation du paysage, souhaitait réaliser un centre d’interprétation au coeur de son territoire d’intervention. En acquérant la ferme de Mikerne datant du XVIIIe siècle dans un site encore peu perturbé, le Syndicat a plusieurs objectifs : mettre en valeur l’héritage patrimonial du passé, préserver les sensibilités populaires et valoriser le territoire du Salève, un site riche d’histoire. Le projet de restructuration de la ferme a été conçu pour n’avoir que très peu d’incidences sur l’aspect extérieur du bâtiment. A contrario, l’intérieur a été totalement restructuré pour accueillir convenablement une nouvelle fonction de centre d’interprétation en favorisant la liberté de l’espace. L’ancien et le moderne cohabitent quasiment en totale indépendance, grâce au principe de la création d’une construction gigogne qui s’insère habilement dans l’enveloppe ancienne.

Informations sur le projet

Adresse du projetRoute de Mikerne - 74160 Presilly
Année de mise en service2007
Publié en2007
Maître(s) d'ouvrageSyndicat mixte du Salève
Architecte(s)Philippe Guyard
Surface utile713 m2
Surface plancher (SHON)726 m2
Montant de l'opération2 544 000 € TTC

Localisation

Télécharger la fiche PDF