Réhabilitation et extension de l’école de Pontchy

Ouvrage de synthèse


Cet équipement scolaire est le fruit d'un travail de synthèse complexe qui a consisté à installer dans un périmètre contraint quatre salles de classes et leurs annexes (vestiaires, ateliers, sanitaires), une cinquième classe en réserve, temporairement affectée comme atelier, une salle d’activités physiques, pouvant fonctionner en dehors du temps scolaire, l’ensemble des locaux communs et administratifs nécessaires au fonctionnement de l’école (bibliothèque, salle des maîtres, bureau de direction…) ainsi que des espaces extérieurs reliés (préau, cour de récréation). Une opération compliquée par la nécessité d'intégrer un bâtiment ancien (ancienne mairie) dans le projet et d'inscrire l'ouvrage global dans une démarche de construction durable, selon les standards BBC (Bâtiment Basse Consommation). Si un soin tout particulier a été apporté à la structure, combinant béton et lamellé bois, il l'a aussi été pour l'enveloppe qui concilie besoins d'intimité et apports de lumière naturelle, efficacité énergétique et confort visuel. Au final, une oeuvre réussie et ancrée dans son temps qui accorde parfaitement ancien et moderne.

Informations sur le projet

Adresse du projet515 avenue de Pontchy - 74130 Bonneville
Année de mise en service2013
Publié en2015
Maître(s) d'ouvrageCommune de Bonneville
Architecte(s)Composite Architectes, Matthieu Guillaud/Frank Prungnaud
Montant de l'opération1 917 000 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF