Réhabilitation du presbytère

Equipement public   Thorens Glières, Fillière

Complicité temporelle


Au coeur de ce fief catholique où fut en son temps baptisé et consacré évêque Saint François de Sales, le socle quadrangulaire aux vastes proportions et la rationalité de la masse sont venus au XIXe siècle servir l’aura de la maison, destinée au prêtre de la paroisse. Entre l’affirmation de la foi et les fonctions actuelles dévolues au nouveau bâtiment, accueillant une maison médicale, une salle polyvalente ainsi qu’un hébergement pour le prêtre, le désamour eut pu être consommé à coups de hache et de tailles franches. C’était sans compter sur la pertinence d’un projet longuement débattu, entre les architectes (Guyard & Bregman) et la municipalité, et qui a donné lieu à une lecture fine conjuguant l’esprit ancien et les usages actuels, projet qui tisse une "complicité" entre le bâti historique et sa réinterprétation moderne, sans faux-semblants ni trahison. On apprendra donc à y regarder de près pour appréhender, derrière le hiératisme et le bloc, le sens des détails qui tissent un objet sensible, pratique et séduisant.

Informations sur le projet

Adresse du projet22 place de l'Eglise - 74570 Thorens Glières, Fillière
Année de mise en service2015
Publié en2015
Maître(s) d'ouvrageCommune de Thorens Glières
Architecte(s)Guyard Bregman architectes urbanistes
Surface utile750 m2
Surface plancher (SHON)669 m2
Montant de l'opération2 300 000 € TTC

Localisation

Télécharger la fiche PDF