Réhabilitation du clos Babuty

Interprétation contemporaine d’un patrimoine communal


Valoriser un patrimoine communal ne prend du sens qu’au regard de la valeur historique, sociale ou urbaine que celui-ci représente à l’échelle locale. Plus qu’une intervention de rénovation du bâti ou des espaces d’accompagnement, il s’agit d’être en mesure de redonner un contenu, une raison d’être à ce dernier. L’intégration d’une fonction aussi primordiale pour la vie de la commune qu’une salle de réception et la salle du conseil municipal semble être une opportunité de choix qu’a su saisir la commune d’Ambilly en réhabilitant le clos Babuty. La clairvoyance des propriétaires qui se sont succédés et des élus de la ville a permis de préserver un ensemble d’une qualité rare au cœur même du tissu urbain sans que celui-ci ne souffre de transformations trop destructrices au fil des ans et de l’évolution des usages sur un territoire pourtant fortement soumis à la pression foncière.

Informations sur le projet

Adresse du projet27 rue Jean Jaurès - 74100 Ambilly
Année de mise en service2002
Publié en2005
Maître(s) d'ouvrageCommune d'Ambilly
Architecte(s)Guy Desgrandchamps
Surface plancher (SHON)942 m2
Montant de l'opération1 862 000 € TTC

Localisation