Réhabilitation de l’ancienne école en office de tourisme et maison de la montagne

Relecture d’une histoire


L’intensité du village de Sixt est toute contenue dans cette place centrale constituée autour de l’abbaye et d’un tilleul multiséculaire. Une église, un presbytère et un vieux grenier semblent avoir figé le lieu pour l’éternité, témoignage ancré dans la mémoire des Sizerets. À l’heure d’intervenir sur ce site classé aux Monuments historiques, il était donc hors de propos de rénover à la hussarde et encore moins de tailler à la hache, nonobstant, la culture bûcheronne locale. Chargé de réhabiliter cet édifice, l’architecte Didier Onde a donc commencé par s’imprégner de l’esprit du lieu???: une ancienne école, dernière pièce rapportée en date qui avait été accolée au XIXème siècle à un grenier plus ancien. La rénovation proprement dite a consisté à réaffirmer l’identité forte de l’édifice, dans une logique patrimoniale et historique. Le tout, en assumant sa nouvelle vocation d’espace plurifonctionnel partagé entre office de tourisme, bureaux de l’école du ski français (ESF), des guides de haute-montagne ainsi que salle des associations.

Informations sur le projet

Adresse du projetChef-lieu - 74740 Sixt Fer A Cheval
Année de mise en service2013
Publié en2014
Maître(s) d'ouvrageCommune de Sixt Fer à Cheval
Architecte(s)Didier Onde
Surface utile400 m2
Surface plancher (SHON)580 m2
Montant de l'opération898 612 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF