Réhabilitation de la maison forte

Equipement public   Lathuile

De l’huile dans les rouages


Dans un village dépourvu de place centrale, étiré en hameaux disséminés et hétérogènes, la maison forte de Lathuile apparait, avec sa tour ronde, son pigeonnier et ses petites fenêtres encadrées de pierres de taille, comme un élément structurant et identifiant du bourg. Selon un usage qui prévaut bien souvent dans les petites communes héritières d’un bâtiment de cette envergure, différentes fonctions y ont été agrégées au fil du temps, telle que la mairie, une salle de classe, ainsi qu’une halte-garderie. Plutôt que de remettre en cause ce principe de multifonction-nalité, le programme de rénovation porté par l’architecte Bruno Minster s’est intéressé à valoriser et à réorganiser les espaces, pour davantage d’efficience, tout en simplifiant l’articulation et la lisibilité des différents modules dans une perspective d’évolutivité, le tout sur fond d’optimisation thermique (raccordement à la chaufferie gaz voisine, isolation intérieure). Autant de petits défis dans cette maison forte aux murs cossus et à l’organisation labyrinthique.

Informations sur le projet

Adresse du projet30 route du Bout du Lac - 74210 Lathuile
Année de mise en service2018
Publié en2018
Maître(s) d'ouvrageCommune de Lathuile
Architecte(s)Agence Bruno Minster
Surface plancher (SHON)500 m2
Montant de l'opération1 224 838 € TTC

Localisation

Télécharger la fiche PDF