Réhabilitation de la mairie

Equipement public Espace public   Anthy sur Leman

Jules Ferry à la mode durable.


Dans le département, rarement un bâtiment ancien n’aura concentré à ce jour, après rénovation, autant de qualités énergétiques et environnementales. Le fruit d’un dialogue patient et millimétré entre une municipalité volontariste, sensibilisée à l’approche architecturale, et le cabinet d’architectes Marc Hotelier et Nathalie Sebbar. Si les efforts ont logiquement porté sur la qualité de l’enveloppe (isolants naturels en bois et laine de mouton, fenêtres en bois avec triple vitrage, stores de protection solaire…), ils se sont aussi logés dans les détails. Le PVC a ainsi été banni dans les installations électriques, les revêtements de sols et la plomberie… Les peintures avec solvants ont cédé la place aux peintures minérales. Même le mobilier répond à un cahier des charges environnemental, avec des bureaux en bois massif. Au final, les consommations (chauffage, auxiliaires, eau chaude sanitaire et éclairage) ont été divisées par 10 pour atteindre 46 kWh EP/m² par an, soit en deçà des exigences de la RT 2012. Une performance exceptionnelle pour ce bâtiment séculaire !

Informations sur le projet

Adresse du projet7 rue de la Mairie - 74200 Anthy sur Leman
Année de mise en service2012
Publié en2013
Maître(s) d'ouvrageCommune d'Anthy sur Léman
Architecte(s)Marc Hotelier, Nathalie Sebbar
Montant de l'opération954 000 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF