Un vaisseau ovoïde et futuriste


Le nouveau refuge du Goûter, halte sur la voie royale d’ascension au mont Blanc, a été construit à 300 mètres à l’ouest de l’ancien refuge qui était devenu obsolète et inapproprié. Destiné à canaliser et à maîtriser les flux d’alpinistes ainsi qu’à réduire l’empreinte humaine sur ce site de haute-montagne emblématique, ce nouveau bâtiment concentre au plus haut degré les contraintes et les enjeux énergétiques, technologiques et environnementaux. Un véritable défi, à 3 835 mètres d’altitude, au milieu de vents parfois catabatiques et par des températures extrêmes. Une formidable aventure humaine aussi, initiée par la Fédération des Clubs Alpins, maître d’ouvrage, de concert avec une équipe d’ingénieurs et d’architectes curieux et visionnaires. Une équipe qui a su coordonner les technologies les plus récentes et les plus performantes aux techniques anciennes pour faire de ce bâtiment une œuvre exemplaire et économe, vaisseau en bois de 120 places et de 685 m² (surface plancher), de forme ovoïde, dont la proue s’élance au-dessus du précipice.

Informations sur le projet

Adresse du projetGPS (UTM WGS84) : 32T 331527 5079789
Coordonnées GPS décimales : 45.851060 N / 6.830066 E - 74170 Saint Gervais Les Bains
Année de mise en service2012
Publié en2014
Maître(s) d'ouvrageFédération française des clubs alpins de montagne
Architecte(s)Groupe H/Decalaage
Surface plancher (SHON)685 m2
Montant de l'opération4 600 000 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF