Reconstruction de la station d’épuration

Un navire à quai


Alors qu’il est fréquent de dissimuler les équipements de traitement des eaux usées, la nouvelle station d’épuration de Chamonix – Les Houches s’expose fièrement dans le paysage chaotique et accidenté de la montagne avec ses cours d’eau tumultueux. Ancré le long de l’Arve le bâtiment se présente sous les traits d’un navire à quai, à l’abri des assauts de la rivière et des ses crues parfois torrentielles. En le découvrant on ne devine pas vraiment sa fonction, mais qu’importe. Pourtant tout ici renvoie au thème de l’eau : son implantation d’abord juste au bord du torrent, sa fonction ensuite et son dessin inspiré de l’architecture navale enfin. Ce nouvel équipement est une véritable démonstration d’insertion. Il est dominé de toute part et pourtant on le remarque à peine. Preuve qu’il est possible de construire des infrastructures reconnues nuisantes dans des contextes sensibles sans nécessairement porter atteinte au paysage.

Informations sur le projet

Adresse du projetLieu-dit Les Trabets - 74310 Houches (Les)
Année de mise en service2004
Publié en2006
Maître(s) d'ouvrageSivom de la Haute vallée de l'Arve
Architecte(s)IRH Environnement & Patriarche
Surface plancher (SHON)3634 m2
Montant de l'opération18 600 000 € HT

Localisation