Réaménagement du centre du village

Aménagement Espace public   Saint Blaise

Organiser la pente


Le village de Saint-Blaise installé sur le coteau du Salève profite d’un panorama exceptionnel sur le paysage collinaire de l’Avant Pays Haut-Savoyard. Le village aux dimensions modestes s’inscrit dans une pente relativement importante orientée au Sud. Le chef-lieu, est peu dense, il concentre les symboles de la vie communale (la mairie, l’école, l’église) autour d’un grand espace incliné traversé par une route départementale. La configuration topographique du lieu est un atout incontestable mais rend l’organisation des espaces publics complexe. La pente omniprésente ne se prête pas à l’aménagement d’une grande place centrale comme on les trouve dans de nombreux villages. Il fallait ici intervenir autrement. La commune a donc confié la requalification de son centre-village à un paysagiste qui a su révéler les qualités du lieu tout en proposant une hiérarchisation sensible des différentes composantes de l’espace public.

Informations sur le projet

Adresse du projetRD 341 - 74350 Saint Blaise
Année de mise en service2004
Publié en2006
Maître(s) d'ouvrageCommune de Saint Blaise
Paysagiste(s)Willem Den Hengst
Surface aménagée3500 m2
Montant de l'opération408 662 € TTC

Localisation