Réaménagement des espaces publics du quartier Vallon-Jourdil

Coeur retrouvé


Le programme de rénovation urbaine mené à Cran-Gevrier a mis en exergue la complexité d’une mise en cohérence de l’espace public et du domaine privé. Entre les commerces en front de rue et la place reconstituée, quelles limites trouver ? Comment convaincre de l’intérêt d’un renouvellement du tissu ? Selon quelles interactions, avec quelles matières, quel mobilier ?… Les moindres avancées ont donc donné lieu, au préalable,à d’intenses présentations publiques, concertations et discussions. Au final, le quartier profite largement de ces interactions : la rénovation de l’espace urbain vient valoriser les vitrines des magasins et la pacification de la circulation favoriser leur fréquentation. Un projet gagnant-gagnant qui permet de mieux fixer la population et de garantir la vie d’un micro-centre, loin des zones commerciales qui tendent à dévitaliser les coeurs de ville.

Informations sur le projet

Adresse du projetPlace Jean Moulin - 74960 Annecy - Cran Gevrier
Année de mise en service2013
Publié en2013
Maître(s) d'ouvrageCommune de Cran Gevrier
Paysagiste(s)Axe Saône
Surface aménagée12000 m2
Montant de l'opération2 131 460 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF