Pôle périscolaire Espace du Foron

Entre les lignes


Le projet, l'Espace du Foron, a accompagné la topographie du lieu, établi sur deux plateaux, et a conçu ses tracés à partir de ces embases, sans fulgurances. Mais il faut lire entre les lignes pour découvrir la précision d’une pensée qui a structuré, au-delà du bâtiment, un quartier entier. Car si les dessins fluides et déliés des carrelets de mélèze, des panneaux de Trespa et des volées d’escaliers métalliques, ont pour rôle d’étirer et d’insérer l’édifice, ils ont aussi pour fonction d’induire un canevas, des cheminements et des voies d’aménagement. Le maillage viaire du site est ainsi structuré en cohérence avec la logique historique de la ville. Un mail de liaison douce profite de l’abri fourni par le porte-à-faux de la médiathèque pour relier le nord du site à son sud tout en initiant la connexion aux futures habitations. Quant à la cour, elle offre, selon un axe d’ouverture est-ouest, un cadrage préservé sur le paysage et une perméabilité immédiate avec l’école élémentaire proche. Le bâtiment contient ainsi, en germe, des perspectives pour le réaménagement de circulations et d’espaces publics aujourd’hui morcelés et hétérogènes.

Informations sur le projet

Adresse du projet235 rue du Collège - 74930 Reignier
Année de mise en service2011
Publié en2012
Paysagiste(s)Commune de Reignier
Surface utile1085 m2
Surface plancher (SHON)1962 m2
Montant de l'opération2 940 722 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF