Pôle culturel et sportif

Vaisseau spatial et paysager


 Dans ce pays de frais bocages et de riantes collines, la perspective de voir pousser un bâtiment de 4 628 m. au coeur de la prairie eût pu inquiéter les élus du syndicat intercommunal du pays d’Alby-sur-Chéran, maître d’ouvrage. En réponse, l’architecte concepteur r2k architectes a déployé un programme compact et intégré qui s’incruste pour un tiers de sa surface dans le terrain naturel, faisant ainsi l’économie de quatre étages qui auraient gommé les perspectives sur les montagnes des Bauges et la cluse vers lesquelles se tend le sujet. Le hall central, sas de verre qui supporte une nacelle magenta en lévitation, tisse ainsi, dans la continuité de l’allée qui le dessert, un lien spatial vers ce paysage. Il distribue deux blocs latéraux, un gymnase habillé d’un bardage en pin doublas ondulé et lasuré, ainsi qu’un pôle culturel recouvert d’une résille en métal sur une face et d’un bardage bois sur l’autre. Ces pôles viennent cascader en terrasses successives vers le volume central, façon de le souligner en dégageant deux lignes en creux qui projettent le regard vers l’horizon. La cohérence naît de ces convergences. 

Informations sur le projet

Adresse du projetAllée du Collège - 74540 Alby sur Cheran
Année de mise en service2017
Publié en2017
Maître(s) d'ouvrageSyndicat intercommunal du Pays d'Alby
Architecte(s)r2k Architectes
Surface plancher (SHON)4628 m2
Montant de l'opération10 230 670 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF