Pavillon d’accueil de Flaine

L'esprit de Flaine


Marqué par l'histoire et le tempérament de Flaine, où il est déjà intervenu à plusieurs reprises, l'architecte Guillaume Relier était parfaitement placé pour appréhender l'enjeu de cette construction au coeur d'un site imprégné de la réflexion de Marcel Breuer, le père fondateur. Mais plutôt que tenter le pastiche, ou le copié-collé de matières, l'homme de l'art a préféré opter pour une esthétique reprenant l'esprit du concepteur. Son "prototype d'architecture à la montagne" s'affranchit ainsi de tout style, des matières ainsi que du contexte environnant (qui n'a par ailleurs ici aucun lien avec le Flaine historique) pour afficher une esthétique extra-ordinaire, à l'instar de son prédécesseur. La filiation transparaît donc essentiellement via un travail sur les formes, le projet revisitant le travail des éléments de façades béton en pointes de diamant et intégrant des références, en forme de clin d'oeil. Un exemple : les embrasures obliques abritant l’entrée du pavillon évoquent la fenêtre du Whitney Museum construit par Marcel Breuer à New-York. Au-delà des références, ce pavillon constitue une véritable signature autant qu'un témoignage pour les générations futures.

Informations sur le projet

Adresse du projetFlaine Forêt - 74300 Araches - Magland
Année de mise en service2014
Publié en2015
Maître(s) d'ouvrageSyndicat intercommunal de Flaine
Architecte(s)R Architecture, Guillaume Relier, Alice Wijnen
Surface utile180 m2
Montant de l'opération420 000 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF