Patinoire et halle couverte

3 500 m² de toiture en lévitation


À distance, le bâtiment apparaît sous la forme d’une toiture qui semble en lévitation. Installée à l’une des entrées de ville dans un vaste champ ouvert vers une ligne de villas, au sud, et un généreux parvis à aménager au nord, la nouvelle patinoire de Samoëns a été volontairement étudiée de façon à ce que la densité du volume s’efface au profit du paysage. Un véritable parti pris autant qu’un pari, eu égard aux mensurations conséquentes du bâtiment, 3 180 m2 de surface plancher pour 3 500 m2 de couverture accueillant une aire de patinage de 56 x 26 mètres, de nombreux vestiaires ainsi que des gradins pour 450 spectateurs. À moyen terme, le parvis attenant à l’ouvrage sera entièrement remodelé dans la perspective d’une requalification complète de cette porte d’entrée du village. La patinoire y fonctionne déjà comme un symbole dynamique d’une station attentive à son paysage comme à son patrimoine. Un élément d’architecture dessiné par l’architecte Richard Plottier, qui fera trace pour plusieurs générations.

Informations sur le projet

Adresse du projet155 route des Drugères - 74340 Samoens
Année de mise en service2015
Publié en2016
Maître(s) d'ouvrageCommune de Samoëns
Architecte(s)Richard Plottier, Jean-Michel Vergès
Paysagiste(s)Willem Den Hengst
Surface plancher (SHON)3180 m2
Montant de l'opération5 380 000 € TTC

Localisation

Télécharger la fiche PDF