Parc de la Dranse

Espace public   Publier

Retour à la nature


Sur les rives du lac Léman, le site en question se situe à l’interface entre le tissu pavillonnaire de la ville de Publier et la réserve naturelle du delta de la Dranse, espace écologiquement riche et sensible. Il jouxte également le port industriel et sa gravière. Le projet de renaturation a associé dans un même comité de pilotage élargi la commune, l’association Asters, la DDT (Direction Départementale des Territoires) ainsi que la Cipel (structure franco-suisse chargée de surveiller la qualité des eaux du Léman), avec le bureau ADP Dubois pour la maîtrise d’œuvre. Compte-tenu des enjeux écologiques majeurs sur ce secteur, le projet a privilégié une renaturation d’un espace autrefois domestiqué. Il s’agissait de redonner à ce triangle longtemps délaissé le caractère d’un espace naturel en partie livré à lui-même. Entre tentation d’un retour à la pureté et quête des origines, un joli fouillis.

Informations sur le projet

Adresse du projetRoute de la Dranse - 74500 Publier
Année de mise en service2013
Publié en2014
Maître(s) d'ouvrageConservatoire du littoral et des rivages lacustres
Paysagiste(s)ADP Dubois
Surface aménagée48000 m2
Montant de l'opération828 000 € TTC

Localisation

Télécharger la fiche PDF