Médiathèque et salle communale

Equipement public   Saint Cergues

Polyvalent et cohérent


L’objet du programme piloté par l’architecte Catherine Boidevaix a consisté à créer en coeur de village un ensemble de bâtiments publics, locaux périscolaires, restaurant scolaire, salle des fêtes et bibliothèque à la fois autonomes et fortement reliés, dans une optique d’usage polyvalent, sur deux niveaux, places basse et haute. L’accessibilité et l’interconnexion entre les bâtiments ont donc été optimisées de façon à faciliter la lisibilité et la fluidité des déplacements. Dans un site imprégné par son ancienne école et son église hiératique, et paysager, en balcon vers le lac Léman et la chaîne du Jura, le parti pris a consisté à minimiser l’impact du projet en étirant les lignes des bâtiments, vêtus de matériaux sobres et bruts, et en intégrant une partie de ceux-ci dans la pente naturelle. Les seules parties visibles du programme sont donc la partie publique de la médiathèque ainsi que l’espace périscolaire, qui émergent sur la place haute et participent à la requalification de ce parvis. 

Informations sur le projet

Adresse du projet240 rue des Écoles - 74140 Saint Cergues
Année de mise en service2016
Publié en2017
Maître(s) d'ouvrageCommune de Saint Cergues
Architecte(s)Catherine Boidevaix
Paysagiste(s)Atelier Anne Gardoni
Surface plancher (SHON)1914 m2
Montant de l'opération6 049 000 € TTC

Localisation

Télécharger la fiche PDF