Maison intergénérationnelle de l’enfance et de la famille

L’obsession de la lumière


Si la lumière est à l’origine de toutes choses, elle est assurément le fondement de la démarche architecturale de Richard Plottier et Antoine Gaillard ainsi que la force vive de cette maison intergénérationnelle de l’enfance et de la famille. La forme de l’édifice a ainsi été en grande partie pensée en fonction de cette source, avec différents niveaux de retrait, en façade ouest, de façon à drainer les apports lumineux. Les vitrages toute hauteur, les sas aux portes automatiques vitrées ainsi que les circulations, dégagées du bâtiment, participent de cette quête. Mais c’est surtout l’atrium principal vitré qui, en aspirant la lumière, sert de rotule transparente en même temps que de lieu d’animation et de diffusion vers les pièces environnantes, souvent ouvertes ou vitrées. Un parti pris habilement corrélé aux choix techniques performants (pompe à chaleur géothermique, enveloppe performante, ventilation double flux, éclairage basse consommation…) pour, au final, un vrai confort d’usage.

Informations sur le projet

Adresse du projet3 rue du Jura, - 74160 Saint Julien en Genevois
Année de mise en service2014
Publié en2014
Maître(s) d'ouvrageCommune de Saint Julien en Genevois
Architecte(s)Richard Plottier, Antoine Gaillard
Paysagiste(s)Willem Den Hengst
Surface aménagée3162 m2
Montant de l'opération5 663 800 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF