Maison individuelle

La grange revisitée


Retrouver dans les lignes et le traitement modernes les traces d’une histoire passée… Pour mener à bien ce travail de mémoire, Les architectes se sont attachés à respecter scrupuleusement le périmètre de la propriété et ont pensé en termes d’enveloppe et de volume. Le soin apporté au bâtiment principal, qui reprend scrupuleusement la forme de l’ancien, ainsi que certaines de ses matières (bois, tuiles grises, etc.) s’est donc accordé d’une intense réflexion sur les limites, les marques transcrites aux alentours. C’est ainsi que la piscine a trouvé sa place dans le périmètre de l’ancienne fosse à purin, que les nouveaux murets, surélevés, reprennent l’emprise du mur en pierres sèches historique. C’est ainsi que le volume de l’ancienne ouverture de garage est resté exprimé sous forme de cloison. Il n’y a ainsi rien qui choque à l’oeil : la modénature moderne fait écho à la volumétrie des bâtiments alentour et le cadre du terrain renvoie au périmètre d’autrefois. Dans l’air, flotte encore l’esprit d’une grange ancienne…

Informations sur le projet

Adresse du projet910 route d'Albertville - 74320 Sevrier
Année de mise en service2010
Publié en2012
Paysagiste(s)Privés
Surface utile191 m2
Surface plancher (SHON)212 m2
Montant de l'opérationNC

Localisation

Télécharger la fiche PDF