Mairie, salle des fêtes et espaces publics

Quand la politique retrouve la place publique


C’est le type de village de la moyenne vallée de l’Arve qui a connu une croissance trop rapide : les pôles de vie industriels et commerciaux sont décentrés, avec un coeur de bourg dévitalisé par un trafic routier incessant. Le projet de requalification développé par Flloo architecture & urbanisme en association avec les paysagistes d'ADP Dubois, a consisté à réhabiliter la mairie existante, un ancien bâtiment de type "Jules Ferry", à revaloriser les espaces publics qui lui font face et à lui adjoindre une salle polyvalente ouverte sur un même parvis commun. Cette façon de réaffirmer la force du premier bâtiment de la commune et de réassigner sa vitalité au coeur de bourg en prise avec la vie publique, confére une nouvelle image au centre de Vougy. Au-delà de son caractère solennel, l’institution tend en effet la main au citoyen qui est invité, depuis la route, à la rejoindre. La recomposition instaure ainsi les conditions d’un dialogue et d’un rapprochement, une façon de remettre la politique sur la place publique.

Informations sur le projet

Adresse du projet1 route de Genève - 74130 Vougy
Année de mise en service2016
Publié en2016
Maître(s) d'ouvrageCommune de Vougy
Architecte(s)Flloo Architecture
Paysagiste(s)ADP Dubois Paysage
Surface plancher (SHON)602 m2
Montant de l'opération3 036 000 € TTC

Localisation

Télécharger la fiche PDF