Les Vignules – Logements locatifs sociaux

Sensibilité et générosité pour un habitat social


Implantés à l’entrée aval du chef-lieu de Lucinges, cette opération de 16 logements sociaux s’intègre dans un coteau dominant la basse vallée de l’Arve. La préservation du patrimoine végétal du site, de son ouverture sur le paysage et de sa configuration topographique caractérisent le soin particulier avec lequel le concepteur est intervenu. Pour autant, l’architecture s’affirme, elle est contemporaine et ne cherche pas à mimer vainement l’architecture traditionnelle du secteur. Les volumes, le dessin des façades et l’organisation de l’ensemble sont le fruit d’une recherche sensible, honnête et rigoureuse donnant lieu à une intégration particulièrement fine d’un ensemble contemporain au cœur d’un village rural. Mais au-delà de la seule réponse architecturale au programme initial, c’est la générosité de la conception et le souci du détail qui font de cette réalisation une opération exemplaire.

Informations sur le projet

Adresse du projetLieu-dit "Choux Roux" - 74380 Lucinges
Année de mise en service1998
Publié en2005
Maître(s) d'ouvrageOPAC de la Haute-Savoie
Architecte(s)Guy Desgrandchamps
Surface utile1129 m2
Surface plancher (SHON)1256 m2
Montant de l'opération1 019 714 € TTC

Localisation