La « Light House », showroom de l’entreprise Somfy

Un phare pour la maison connectée


C’est un objet forcément inhabituel car construit pour valoriser le savoir-faire de la marque Somfy ainsi que son excellence technologique au service de la maison connectée. Le bâtiment a été conçu par les architectes (Espace Gaïa), les scénographes (Les Crayons) ainsi que les équipes de l’entreprise comme une œuvre conceptuelle et immersive. Dans ce sens, la "Light House" se présente sous la forme d’une tour organisée sur le principe d’un double escalier hélicoïdal qui propose une déambulation dans l’histoire de Somfy, émaillée de pauses (salon panoramique, salles de projection et d’exposition). L’expérience naît autant des animations (lumière, art et technologie) que de la mise en scène de la double peau du bâtiment, maille en inox, vitres et béton, assortis des éléments de protection solaire, d’occultation et de rafraîchissement qui sont l’ADN de la marque. Cette enveloppe vibre en relation avec le paysage et la météorologie, métaphore d’un univers de maisons intelligentes qui interagissent avec l’environnement.

Informations sur le projet

Adresse du projet50 avenue du Nouveau Monde - 74300 Cluses
Année de mise en service2018
Publié en2018
Maître(s) d'ouvrageSomfy SAS
Architecte(s)Espace Gaïa
Paysagiste(s)Atelier des Cairns
Surface plancher (SHON)777 m2
Montant de l'opération4 000 000 € TTC

Localisation

Télécharger la fiche PDF