Groupe scolaire « Les Vents Blancs »

Un boomerang face au vent


Afin d’éduquer sa très jeune et toujours plus nombreuse population scolaire, la commune de Reignier-Ésery a jeté son dévolu sur une vaste plaine située en périphérie, entourée de terres agricoles et de quelques maisons anciennes, au bord d’une zone destinée à accueillir des bâtiments commerciaux. Derrière le luxe de l’espace, le programme s’est avéré complexe, tant dans son articulation avec le site, en pente, qu’en matière d’orientation et de gestion du vent dominant. En tenant compte de ces paramètres, il a fallu en effet installer et organiser sur 2 650 m2 de plancher un groupe scolaire de 10 classes, des espaces périscolaires, une salle d’évolution, une salle à manger avec office en liaison froide plus deux cours autonomes. Le parti pris des architectes du cabinet grenoblois Composite a été d’optimiser la forme de la parcelle pour libérer au mieux les espaces et offrir des plains-pieds aux différents cycles et ensembles fonctionnels. La géométrie, dépliée à l’instar d’un boomerang sur un rez-de-chaussée plus un niveau, libère et qualifie les espaces tout en les irriguant de lumière naturelle.

Informations sur le projet

Adresse du projetLieu-dit de "Bersat" - 74930 Reignier
Année de mise en service2015
Publié en2016
Maître(s) d'ouvrageCommune de Reignier-Ésery
Architecte(s)Composite Architectes
Surface plancher (SHON)2650 m2
Montant de l'opération5 514 679 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF