Groupe scolaire d’Ésery

Une architecture qui s’efface


Cet établissement scolaire et périscolaire a été projeté au coeur d’un site remarquable, sur une colline en belvédère face au grand paysage de la vallée de l’Arve et des montagnes. Dans ce contexte fortement paysager de frais bocages en pente douce, parsemé de quelques villas, le parti pris naturel a consisté à estomper au maximum le bâtiment, de façon à respecter la pureté du site. "Le terrain a guidé le trait", disent les architectes associés Yves Poncet et David Ferré. La forme est donc ramassée et compacte, le bâtiment prenant la forme d’une virgule étirée et en partie enterrée au nord, avec des locaux d’enseignement largement ouverts à la vue, au sud, et des cours de récréation dégagées sur ce côté. L’intégration se fait donc par l’absorption de cette volumétrie horizontale, de faible hauteur (deux niveaux), avec en partie haute une toiture végétalisée qui prolonge la vision des champs périphériques. L’édifice réussit ainsi ce pari d’une scène ouverte et invisible, preuve que l’architecture n’a pas besoin de briller pour exister.

Informations sur le projet

Adresse du projetRoute des Greffions - 74930 Reignier
Année de mise en service2014
Publié en2015
Maître(s) d'ouvrageCommune de Reignier-Ésery
Architecte(s)Yves Poncet & David Ferré
Montant de l'opération5 119 343 € TTC

Localisation

Télécharger la fiche PDF