Groupe Scolaire Antoine de Saint-Exupéry

Un établissement vert au coeur de la ville


L’atelier d’architecture Tectoniques est connu pour son expérience dans la réalisation de bâtiments scolaires créés dans un fort contexte urbain. Avec l’école Saint-Exupéry, il propose une oeuvre simple et aboutie, qui concilie le désir d’espace et le besoin de protection, le confort des enfants et l’ouverture à la ville, la sécurité et la performance. Cette démarche globale repose sur des lignes environnementales fortes et transversales qui impriment tous les niveaux de l’établissement. Le positionnement du bâtiment en périphérie a ainsi pour effet de dégager des cours protégées et ensoleillées. La structure à ossature bois permet une meilleure inertie thermique et acoustique. La mise en oeuvre de panneaux solaires assure une partie de la production d’énergie du bâtiment tandis que le système de puits canadien et de ventilation double flux garantit le confort thermique. Les toitures végétalisées permettent une meilleure maîtrise des eaux de pluie. Enfin, les vitrages à faible émissivité ainsi que le choix de matériaux et d’équipements non polluants (linoléum et carrelage, bois) garantissent la qualité sanitaire du lieu

Informations sur le projet

Adresse du projet5 rue Naly - 74100 Annemasse
Année de mise en service2009
Publié en2010
Maître(s) d'ouvrageCommune d'Annemasse
Architecte(s)Tectoniques

Localisation

Télécharger la fiche PDF