Une grange BBC dans la prairie


Situé en rase campagne, à proximité d’une petite zone d ‘activités, le projet visait à regrouper les élèves de trois écoles au sein d’un même édifice intégrant par ailleurs un restaurant scolaire ainsi qu’une salle polyvalente. Le caractère très paysager du site a conduit les architectes Anne Raimond et ses associés, Michel Desvallées et Isabelle Dupuis-Baldy, à lisser le bâtiment et à l’intégrer dans l’environnement. De loin, le groupe scolaire pourrait ainsi ressembler à une grange ou à un hangar agricole, une forme qui ne dépareille pas dans ce contexte champêtre. Audelà de ces apparences, les architectes ont su s’exprimer dans la composition et l’organisation de l’édifice, les jeux de matière ainsi que les économies d’énergie. Ce projet BBC, lauréat PREBAT 2009 (ADEME et Région Rhône Alpes) ne laisse sur ce plan rien au hasard (orientation, éclairage naturel, isolation renforcée, double vitrage, protection solaire, ventilation double flux et aération naturelle, géothermie, chauffage solaire pour le logement, récupération des eaux de pluie, etc.). Un arsenal, judicieusement employé, qui contribue à la sérénité et au confort du lieu.

Informations sur le projet

Adresse du projet174 chemin du Pont du Loup - 74560 Monnetier Mornex
Année de mise en service2012
Publié en2012
Paysagiste(s)Commune de Monnetier Mornex
Surface utile2030 m2
Surface plancher (SHON)2104 m2
Montant de l'opération3 680 000 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF