Extension périscolaire et restaurant scolaire

La topographie guide le dessin


Dans un village fortement rural, Nâves-Parmelan, situé aux portes d’Annecy, le projet a consisté à réaliser, en proximité et en connexion immédiate avec une école primaire historique, un équipement périscolaire comprenant un restaurant scolaire, une salle d’activités périscolaires, une salle petite enfance, une salle d ‘études ainsi qu’une salle de musique, le tout assorti de deux préaux abrités. Le principal enjeu a résidé dans la prise en compte d’une topographie marquée, avec une pente importante au nord de l’école ancienne et du nouveau projet, pente induisant différents étages et niveaux de liaison. La gestion de ce relief a par ailleurs naturellement amené l’architecte Daniel Masson à penser les vues, les cheminements ainsi que l’orientation au soleil, de façon à ce que la partie enterrée, à l’arrière, ne pèse pas sur la respirabilité de l’édifice. Autant d’enjeux mêlés qui ont suggéré une conduite et une gestion globales de ce projet bioclimatique contraint et complexe.

Informations sur le projet

Adresse du projetChef-lieu - 74370 Naves Parmelan
Année de mise en service2015
Publié en2015
Maître(s) d'ouvrageCommune de Nâves Parmelan
Architecte(s)Daniel Masson
Surface utile546 m2
Surface plancher (SHON)540 m2
Montant de l'opération1 632 384 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF