Extension du groupe scolaire

Quand beauté rime avec sobriété


Partant du postulat que l’excès est l’ennemi du beau, les architectes associés Philippe Després (DMA Architectures) et Vincent Rocques (VRA Architectes) ont œuvré pour un projet épuré et lumineux, avec des lignes franches. Cette extension d’école, rectangle ramassé sur un niveau, présente donc des proportions adaptées à l’échelle du groupe scolaire et du périmètre environnant et devient un objet d’apaisement au coeur d’un quartier hétérogène. Les architectes ont organisé, dans un même souci du détail, le choix des matières et leur disposition, l’intégration des mobiliers, les espaces de rangement, affleurés aux murs, jusqu’aux plinthes et aux cadres qui s’étirent, sans aspérités. Cette exigence a favorisé la mise en œuvre d’un bâtiment confortable et énergétiquement efficient, conforme aux standards de la RT 2012 moins 20 %. "La nouvelle réglementation thermique est un alibi pour des objets plus cubiques et plus compacts, confirme Philippe Després, La performance énergétique n’est pas une contrainte, elle représente au contraire l’une des composantes de l’architecture."

Informations sur le projet

Adresse du projet14 avenue Napoléon III - 74160 Saint Julien en Genevois
Année de mise en service2016
Publié en2016
Maître(s) d'ouvrageCommune de Saint Julien en Genevois
Architecte(s)DMA Architectures
Surface plancher (SHON)550 m2
Montant de l'opération2 800 000 € TTC

Localisation

Télécharger la fiche PDF