Extension du groupe scolaire

Equipement public   Bogève

L’école remise au centre du village


Là-haut dans la montagne, au cœur du massif des Brasses, il était un petit bourg de 1 000 âmes cultivant la douceur de vivre, sensible au paysage et au bâti ancien. Un bourg, et un conseil municipal, qui ont fait le pari de remettre l’église au centre du village. Ou plutôt l’école, qui a été entièrement réinstallée dans l’ancienne mairie-école, requalifiée et agrandie pour l’occasion, dans une optique d’insertion paysagère et de performance thermique pointue. Là où une construction neuve eût été plus simple, la municipalité, en concertation avec la communauté de communes, et avec l’aide du groupement NG Architecture, Archimotion et Bernard Vaudaux Ruth Architecture, a fait le choix d’associer le bâtiment ancien à une extension contemporaine faite de toitures végétalisées qui dilatent l’édifice et étirent le sentiment paysager. L’intelligence du programme réside autant dans cette convergence bâtie que dans une vision contextuelle et prospective qui entend recadrer le centre-bourg autour de ses monuments, école donc, ainsi qu’église et future mairie.

Informations sur le projet

Adresse du projet88 chemin des Écoliers - 74250 Bogève
Année de mise en service2017
Publié en2018
Maître(s) d'ouvrageCommune de Bogève
Architecte(s)Nelly Guyot, Archimotion & Bernard Vaudaux-Ruth
Paysagiste(s)Uguet
Surface plancher (SHON)1681 m2
Montant de l'opération3 139 500 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF