Extension de l’école maternelle

Un cube économe


Cinq mois à peine ont suffi pour mener à bien ce chantier express, le planning ayant été établi afin de profiter au maximum de chaque période de vacances de façon à limiter le dérangement. Une prouesse technique simplifiée par l’intervention de la même entreprise pour la réalisation de l’ossature, des planchers, des bardages intérieurs et extérieurs. Associée à la rapidité d’exécution, la performance environnementale contribue à placer cette réalisation, d’inspiration suisse, parmi les modèles hors-norme de ce côté-ci de la frontière. Avec ses 30,1 KWh/m²/an, le bâtiment présente un bilan énergétique qui se situe en effet en deçà des contraintes du label Minergie® (38 KWh/m²/an), et ce malgré l’absence d’ouvertures au sud. L’organisation intérieure, la surisolation, l’absence de ponts thermiques, et surtout le soin tout particulier apporté aux détails participent de son efficience. Au-delà du discours formel, l’école de Collonges a ainsi le mérite d’ouvrir la voie à d’autres modèles de constructions, durables et fonctionnelles.

Informations sur le projet

Adresse du projetRoute de Bossey - 74160 Collonges Sous Saleve
Année de mise en service2010
Publié en2011
Maître(s) d'ouvrageCommune de Collonges sous Salève
Architecte(s)DMA Architectures
Surface utile260 m2
Surface plancher (SHON)315 m2
Montant de l'opération830 000 € TTC

Localisation

Télécharger la fiche PDF