Extension de la mairie et de la salle communale

Une remise en cohérence au service du village


Transformer la confrontation en tension dynamisante. Absorber les formes et les aspérités pour mieux libérer les vues. Relier plutôt que dissocier. À Cernex, bourg rural du genevois entouré de bocages et prairies, le projet piloté par l’architecte Catherine Boidevaix s’est attaché à corriger et à assimiler les imperfections issues d’architectures anciennes superposées afin d’apaiser le fonctionnement du centre-bourg. La mairie logée dans une ancienne maison individuelle ainsi que la salle polyvalente construite dans les années 1970 ont ainsi été recomposées et étendues de façon à valoriser un espace central qui vient les relier, espace lui-même libéré du stationnement qui l’encombrait. Restructuré et équilibré, avec de nouvelles géométries qui servent le paysage, le centre-bourg retrouve ainsi une unité et une cohérence propres à sa vocation intrinsèque de place publique, de lieu d’échanges et de rencontres où se fait et se défait, dans la fluidité, la vie de la cité.

Informations sur le projet

Adresse du projetChef-lieu - 74350 Cernex
Année de mise en service2014
Publié en2015
Maître(s) d'ouvrageCommune de Cernex
Architecte(s)Catherine Boidevaix
Paysagiste(s)Atelier Anne Gardoni
Surface utile865 m2
Surface plancher (SHON)796 m2
Montant de l'opération1 839 691 € TTC

Localisation

Télécharger la fiche PDF