Tremplin vers le paysage


Adossée au rocher, face au spectacle des gorges et des ponts de la Caille –l’un des sites les plus visités de Haute-Savoie-, l’Espace des Bains ou salle communale des Ponts de la Caille dessinée par l’agence Van Den Driessche architectes se glisse dans son environnement, belvédère intégré pour mieux le révéler. À l’instar d’une cavité vitrée, le bâtiment déroule des planimétries hautes et basses qui viennent souligner et étirer l’horizon, invitant à la contemplation. Les badauds de la place haute, romantiques de passage ou paysagistes de génie, seront happés par la grandiloquence du site mis en scène par cet Espace taillé sur mesure, dépouillé d’artifices et allégé au maximum de façon à servir de support, ou de tremplin vers le paysage… Les usagers de la salle située en place basse et prolongée d’une terrasse pourront quant à eux jouir des vues en toute intimité, à l’écart de la vigie supérieure et du trafic piétonnier des ponts. La sphère publique et touristique, et l’espace privatisé, se côtoient ainsi sans se rogner, au fil d’un même dessin, à la fois ample et resserré.

Informations sur le projet

Adresse du projetRoute des Ponts, lieu-dit "Vers le Pont" - 74350 Allonzier La Caille
Année de mise en service2016
Publié en2017
Maître(s) d'ouvrageCommune d'Allonzier la Caille
Architecte(s)Agence Van Den Driessche Architectes
Surface plancher (SHON)260 m2
Montant de l'opération1 391 787 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF