Ecole

Equipement public   Saint Eustache

Une architecture ambitieuse mais réservée.


Au coeur d’une petite commune qui porte encore haut les couleurs de la Résistance, l’architecte Vincent Rocques ne pouvait prendre le risque d’un bâtiment qui aurait écorné l’Histoire. Son école et son restaurant scolaire devaient donc s’inscrire dans le prolongement d’un coeur de village regroupé autour des symboles hiératiques d’une mémoire collective vivace, avec une mairie quadrangulaire bien campée sur ses bases du XIXème siècle, un monument aux morts central au sud-ouest de celui-ci et un cimetière adjacent, au nord-est. Pour autant, si l’enjeu a été d’estomper les lignes du nouveau bâtiment -pour éviter cette confrontation- tout en l’intégrant dans ce cadre restreint, il a aussi consisté à garantir la fonctionnalité d’usages modernes. Un double challenge sur fond de perspectives montagnardes amples et évasées, qui a amené l’architecte à élaborer, sic, ce modèle "d’architecture ambitieuse mais réservée".

Informations sur le projet

Adresse du projetChef-lieu - 74410 Saint Eustache
Année de mise en service2013
Publié en2013
Maître(s) d'ouvrageCommune de Saint Eustache
Architecte(s)Vincent Rocques
Surface utile1000 m2
Surface plancher (SHON)1150 m2
Montant de l'opération1 800 000 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF