Une courbe en forme de conclusion


En dessinant la longue courbe qui abrite les trois nouvelles classes maternelles de l’école de Metz-Tessy, le concepteur opte pour un parti radicalement opposé à celui qui a prévalu à la création du groupe scolaire en 1994. A l’origine, l’école de Metz-Tessy est pensée comme une cité scolaire. La construction initiale posait le principe d’une trame régulière et d’une disposition de volume qui devait guider toute les évolutions postérieures selon un mode de croissance rationnel. Quelques années plus tard, la même équipe d’architectes rompt pourtant avec le système qu’elle a élaboré pour constituer, à l’occasion d’une ultime extension de l’école, une façade définitive formant une ligne sobre dans le paysage de la plaine d’Epagny.

Informations sur le projet

Adresse du projetChemin des Écoliers - 74370 Epagny Metz-Tessy - Metz-Tessy
Année de mise en service2003
Publié en2008
Maître(s) d'ouvrageCommune de Metz Tessy
Architecte(s)Zsolt Kemeny, Jean-Pierre Montmasson, Yves Poncet, David Ferré
Surface utile855 m2
Surface plancher (SHON)916 m2
Montant de l'opération1 699 832 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF