École des Sources

Pierres de Vals, matière d’un repère intemporel


Pensée par l’agence parisienne Christophe Rousselle, l’école des Sources interpelle d’abord par son apparence en pierres de Vals, issues du canton des Grisons en Suisse, qui confèrent au bâtiment, avec leurs reflets changeants gris-bleuté, un aspect flammé chic et léché. On pourrait être chez les voisins helvètes aux thermes de Vals-les-Bains, signées de l’architecte Peter Zumthor, sauf que l’on est dans l’école d’une petite commune de Haute-Savoie. L’effet de surprise naît déjà de cette rencontre entre la fonction de l’objet et la noble matérialité de la vêture. Mais la pierre n’est pas qu’apparat. Elle participe, au même titre que les menuiseries des ouvertures et les toitures végétalisées, à l’intégration d’un programme qui se tapit dans la pente, profitant des deux niveaux du terrain pour loger un rez-de-chaussée haut, relié à la rue piétonne, et un rez-de-chaussée bas, de plain-pied avec le terrain naturel. L’école des Sources affiche ainsi sa sincérité et sa pérennité, repère intemporel et "matériel" aux portes du village.

Informations sur le projet

Adresse du projet751 routes des Picolettes - 74380 Cranves Sales
Année de mise en service2017
Publié en2018
Maître(s) d'ouvrageCommune de Cranves-Sales
Architecte(s)Christophe Rousselle
Paysagiste(s)Verdance
Surface plancher (SHON)3373 m2
Montant de l'opération9 200 000 € TTC

Localisation

Télécharger la fiche PDF