École de physique

Le Même et la modernité


Ce n’est pas sans un certain émoi que les architectes Yves Mugnier et Jean-françois Wolff se sont frottés à ce bâtiment dessiné en son temps par Henry-Jacques Le Même, celui-là même qui a inventé le "chalet du skieur", imprimant au XXe siècle un style propre privilégiant les volumes simples, le confort intérieur ainsi que le soin de la composition. Afin d’aborder par le bon bout cette école de physique fondée en 1951 et destinée à réunir les jeunes chercheurs et étudiants du monde entier, les hommes de l’art se sont donc replongés dans leur études, et dans la littérature ad hoc : leur réécriture n’en a été que plus pertinente, dans le respect de l’aîné. La rénovation éclaire les traits de Le Même, matériaux bruts, profil de pente de toit et fronton étiré face à la chaîne du Mont-Blanc, tout en requalifiant le bâtiment en fonction de ses nouveaux usages et besoins thermiques et acoustiques. Un relooking modéré qui redonne toute sa valeur à l’édifice, en cohérence avec son rôle de vitrine internationale.

Informations sur le projet

Adresse du projet951 route de la Côté des Chavants - 74310 Houches (Les)
Année de mise en service2017
Publié en2017
Maître(s) d'ouvrageUniversité Grenoble Alpes
Architecte(s)Yves Mugier, Atelier Wolff & Associés
Surface plancher (SHON)643 m2
Montant de l'opération1 070 572 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF