École de musique et de danse intercommunale

Sans fausse note


La contrainte acoustique a pour une grande part orienté l’organisation et la structuration du bâtiment. La façade Sud a ainsi été refaite en béton brut afin d’ancrer les planchers, réalisés en dalles pleines, rigides et épaisses, intégrant du ciment sur laine de roche (afin de réduire les transmissions sonores indirectes par le sol) ainsi que les plafonds, constitués de panneaux lourds et absorbants acoustiques. L’intérieur de l’ancien bâtiment a été entièrement reconditionné, avec des salles aux dimensions et aux géométries variables, positionnées en quinconce de part et d’autre du couloir pour éviter la propagation des bruits. Ces mêmes salles ont été équipées de façades lourdes doublées et de cloisons en plaque de plâtre à double ossature métallique et remplissage en laine minérale… En imposant un travail méticuleux et scrupuleux de conception de chaque élément et de chaque matériau mis en œuvre, la contrainte technique vient finalement servir le confort d’un bâtiment moderne et efficient.

Informations sur le projet

Adresse du projetRue du Lyret - 74440 Chamonix
Année de mise en service2014
Publié en2014
Maître(s) d'ouvrageCommunauté de communes de la vallée de Chamonix
Architecte(s)Didier Onde
Surface utile778 m2
Surface plancher (SHON)1403 m2
Montant de l'opération4 800 000 € TTC

Localisation

Télécharger la fiche PDF