Construction d’une maison individuelle

Ouverture plein sud et modularité pour une maison vivante


Au pied des falaises du mont Salève, près de Genève, le hameau du Coin agrège des maisons mitoyennes le long d’une unique ruelle. Le bâtiment à usage agricole initial était mono-orienté sur cette ruelle à l’est et comportait un pignon aveugle au sud. Le projet a donc consisté à réorienter entièrement au sud ce petit bâtiment en concentrant toutes les interventions extérieures sur ce seul pignon : ouverture d’une unique et grande baie, mise en oeuvre de filtres pare-soleil et pare-vues, création d’une cour privative au pied ; les autres façades étant simplement ré-enduites et les menuiseries changées. Toutefois, pour ne pas rompre avec le caractère singulier de ce petit édifice, la façade sud, sacrifiée pour les besoins d’un usage contemporain nécessaire à sa préservation, se pare d’une vêture uniforme dont le matériau nourrit un dialogue évident avec les constructions traditionnelles et la mémoire d’un usage rural agricole révolu. Au final, c’est une maison modulaire, profondément intimiste, qui s’ouvre délicatement au soleil.

Informations sur le projet

Adresse du projet72 rue Maurice Ravel - 74160 Collonges Sous Saleve
Année de mise en service2004
Publié en2007
Maître(s) d'ouvragePrivés
Architecte(s)Philippe Guyard
Surface utile81 m2
Surface plancher (SHON)128 m2
Montant de l'opération216 000 € TTC

Localisation

Télécharger la fiche PDF