Construction du collège

Equipement public   Abondance

Une modernité ancrée dans la tradition


Avec des effectifs en constante augmentation et une construction en plusieurs phases, le collège d’Abondance et ses extérieurs nécessitaient d’être réhabilités, redistribués et agrandis de 1000 m2 pour offrir un outil moderne aux 400 élèves de la vallée. L’objectif de l’opération consistait à recalibrer l’établissement en organisant un véritable espace de vie scolaire, en optimisant les salles d’enseignement et en agrandissant le restaurant scolaire. S’inscrivant à la transition entre le coeur du village et les bâtiments existants du collège, la nouvelle construction se dessine comme un trait d’union entre l’architecture traditionnelle de la vallée d’Abondance et des volumétries plus modernes. Son dessin contemporain trouve une place justifiée au centre d’Abondance grâce aux choix judicieux de son épiderme de bois qui renvoie nécessairement à la matière dont se parent les fermes traditionnelles de la vallée. La nouvelle construction s’installe ainsi en parfaite symbiose dans un environnement hétéroclite mêlant un patrimoine bâti d’une grande qualité et des constructions plus récentes.

Informations sur le projet

Adresse du projetLieu-dit Offaz - 74360 Abondance
Année de mise en service2006
Publié en2007
Maître(s) d'ouvrageConseil Général de la Haute-Savoie
Architecte(s)Jean-Michel Bozetto
Surface utile2800 m2
Surface plancher (SHON)3300 m2
Montant de l'opération2 640 025,44 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF