Complexe sportif Georgette & Pierre Labrunie

Une question d’équilibres


Difficile de projeter un bâtiment de ce genre sans penser la question du volume. La gageure consiste à insérer le bloc dans l’environnement et le terrain tout en assurant une respiration des parcours internes. Il s’agit de réaliser de grandes salles sans déséquilibrer l’ensemble, d’investir l’espace sans s’imposer. L’équipe d’architectes Ferrand-Sigal a parfaitement réussi ce pari : tout en s’affirmant, surtout sur son front urbain, le cube s’installe assez confortablement dans la parcelle et garantit des retraits suffisants. Les lignes de façade épousent la pente tout en la prolongeant. Le socle en béton, allié aux panneaux de bois bakélisé, rappelle l’urbanité et vient prolonger la nature toute proche. Quant à la verrière centrale, elle vient atténuer la prégnance du bloc. L’équilibre extérieur infuse en dedans : les salles s’imbriquent et jouent entre elles avec des toiles ou des panneaux qui les ferment ou les ouvrent, des pleins et des vides qui se répondent subtilement, ainsi que des circulations lisibles qui figurent les artères de ce bâtiment moderne et efficace.

Informations sur le projet

Adresse du projet990 avenue de la Libération - 74800 Roche sur Foron (La)
Année de mise en service2007
Publié en2010
Maître(s) d'ouvrageCommune de la Roche sur Foron
Architecte(s)Ferrand Sigal Architectes
Surface plancher (SHON)4160 m2

Localisation

Télécharger la fiche PDF