Complexe festif et sportif « Espace omnisports du Salève »

L’art de planter le décor


Entre volonté d’affichage et tentation d’estompe, sens de la mesure et lignes fortes, l’oeuvre de Philippe Guyard est portée par cette double tension. Sans forcément trancher, le bâtiment regroupant la salle des fêtes et le gymnase intercommunal penche vers l’insertion, l’intégration. Le bloc a été incrusté dans le sol à l’instar d’un iceberg dont on ne distinguerait que la partie immergée. Les lignes visibles sont mesurées, établies dans de justes proportions qui viennent apaiser la massivité du volume, et la toiture habilement recyclée en un parvis de plain-pied qui sert d’espace à partager et de terrasse de grande échelle vers la rade de Genève. Ainsi positionnée, la construction se met habilement en retrait (à l’excepté de la salle des fêtes sommitale, qui affiche la fonction publique) pour mieux servir le décor. "Mon bâtiment est un catalyseur –explique Philippe Guyard– je suis prêt à abandonner l’affichage extérieur".

Informations sur le projet

Adresse du projetRoute de Bossey - 74160 Collonges Sous Saleve
Année de mise en service2013
Publié en2013
Maître(s) d'ouvrageCommune de Collonges-sous-Salève et Communauté de communes du Genevois
Architecte(s)Guyard Bregman architectes urbanistes
Montant de l'opération5 900 000 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF