Centre-village et salle communale

Une nouvelle respiration


Un dialogue nourri et constructif avec les élus, sensibilisés à des modes de construction avant-gardistes et intégrés, a abouti à cette recomposition lisible, autour d'espaces publics structurés et de qualité. Après destruction de l'ancienne mairie, celle-ci ayant été reconstruite en front de rue et à quelques mètres, la priorité a été donnée à une place minérale centrale élargie ménageant un important retrait par rapport à la route. Cette "dilatation", selon les mots de l'architecte Frank Brière, offre ainsi la possibilité d’usages multiples, été comme hiver (marché, manifestations culturelles et associatives) ainsi qu'une meilleure lisibilité des déplacements (piétons et automobiles) par la réorganisation des stationnements publics, près des commerces et de la mairie. Afin de satisfaire les fonctions commerciales, touristiques et culturelles de celle-ci, un front bâti a été construit : élevé à la juste échelle, avec divers jeux d’altimétrie, celui-ci vient souligner et révéler la place tout en assurant des perméabilités. Le regard et l’animation s’en trouvent épanouis.

Informations sur le projet

Adresse du projetPlace de la Mairie - 74310 Houches (Les)
Année de mise en service2014
Publié en2015
Maître(s) d'ouvrageCommune des Houches
Architecte(s)Brière & Brière
Surface plancher (SHON)946 m2
Montant de l'opération1 800 000 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF