Centre sportif intercommunal des Voirons

Equipement public   Bons en Chablais

Pensée globale, action locale


Ce centre sportif qui abrite une salle omnisports, une salle polyvalente et un dojo a été pensé afin de minimiser son impact dans un contexte fortement végétal. Intégré, il est aussi efficient, performant et durable grâce à la mobilisation du matériau bois, celui-ci ayant été le prétexte à la collaboration concertée de la totalité des acteurs de la filière, de la coupe des arbres à la pose de la charpente. Cette approche a abouti à la mise en oeuvre de composants préfabriqués (lamellé-collé) produits à proximité du site à partir de matière première locale, le montage de cette structure simplifiée ayant été assuré par une entreprise de charpente locale elle aussi. Preuve que le bois a sa place dans des projets constructifs conséquents et que la structuration d’une filière savoyarde n’est pas qu’un vain mot, le centre sportif intercommunal des Voirons, dessiné par l’architecte Pascal Legrand, s’inscrit parfaitement dans la philosophie du développement durable : penser global, agir local.

Informations sur le projet

Adresse du projetRue du Châtelard - 74390 Bons en Chablais
Année de mise en service2016
Publié en2016
Maître(s) d'ouvrageCommunauté de communes du Bas Chablais
Architecte(s)Pascal Legrand
Surface plancher (SHON)3072 m2
Montant de l'opération7 300 000 € TTC

Localisation

Télécharger la fiche PDF