Corten et Danpalon® dans la forêt


Dans cette vaste plaine du Rhône, en périphérie du village de Seyssel, il n’y avait qu’un vaste champ en pente grignoté par la forêt, en amont, un cimetière voisin et une route peu fréquentée, en aval, menant à une zone industrielle. La priorité du cabinet Composite Architectes pour construire le centre de secours a consisté à respecter ce contexte d’implantation, tout en répondant à la vocation fonctionnelle du bâtiment. La plus grande rigueur formelle a donc été appliquée quant au plan géométrique rectangulaire de l’édifice, en partie enterré sur sa partie arrière, une rationalité que les matériaux viennent adoucir, contribuant à l’inclusion et à l’animation du volume. Ainsi des façades en acier Corten de couleur rouille qui répondent aux tonalités du bocage. Ainsi du socle de la façade aval en Danpalon® qui laisse transparaître des mouvements et des silhouettes floutées, vie de l’intérieur perçue depuis la rue… Structurant et évidemment massif, le bâtiment est aussi fait d’évidements légers, porte-à-faux sous l’entrée principale et lanterneaux transparents en toiture. Une architecture fine et ciselée.

Informations sur le projet

Adresse du projetRue de Montauban - 74910 Seyssel
Année de mise en service2018
Publié en2018
Maître(s) d'ouvrageSDIS 74
Architecte(s)Composite Architectes
Surface plancher (SHON)1624 m2
Montant de l'opération2 501 000 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF