Clair comme de l’eau de roche


C’est en puisant dans l’environnement proche, ses contraintes et ses exigences topographiques ainsi qu’en jonglant avec des échelles et des niveaux différents que les architectes, le cabinet mandataire Dietmar Feichtinger et son associé Vincent Rocques, ont dessiné cet espace nautique qui se fond dans le paysage tout en le reflétant. Étiré dans la pente et bien que fortement massif, celui-ci établit en effet un lien mesuré entre l’espace public, matérialisé par un édicule sommital vitré en prise avec le village, et l’espace aquatique intime, épanoui dans un front bas lui aussi vitré et ouvert sur le panorama. Entre les deux, une ligne de béton plus radicale s’étire sur deux niveaux du nord au sud, géométrie qui constitue la structure de l’édifice, sert ses principales fonctions tout en permettant le passage entre les deux mondes. Tout au long de corridors pincés dans la masse, la descente au coeur des entrailles du bâtiment constitue ainsi une transition vers les espaces aqua-ludiques majestueux. Toute la subtilité et l’évidence d’un imposant projet qui met en scène le paysage sans renier l’intimité.

Informations sur le projet

Adresse du projetAvenue du Miage - 74170 Saint Gervais Les Bains
Année de mise en service2014
Publié en2015
Maître(s) d'ouvrageCommune de Saint Gervais les Bains
Architecte(s)Dietmar Feichtinger, Vincent Rocques
Montant de l'opération9 100 000 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF