Centre aquatique

Vaste dess(e)in autour des bassins


Le nouveau centre aquatique d’Annemasse se situe sur l’emplacement de l’ancien construit dans les années 1970 et qui accueillait alors un bassin extérieur homologué de 50 m, non couvert, fonctionnant de mai à septembre, ainsi qu’un bassin de 25 m et une pataugeoire, couverts, fonctionnant toute l’année. Le dess(e)in architectural est né d’une contradiction, ou d’une tension, fonctionnant comme un stimulus créatif. Comment intégrer le bassin extérieur dans un nouveau bâtiment sans l’enfermer ni le scléroser ? Comment relier la halle historique à une nouvelle ossature construite ex- nihilo ? Pour quels échanges, quelles relations ? Le cabinet parisien BVL architecture a choisi de développer une extension résolument contemporaine, mariant le bois, le métal et le verre, pour abriter le bassin historique de 50 mètres et ses gradins, une superstructure qui vient aussi embrasser le volume en béton ancien dévolu aux bassins ludiques. Derrière le souci de cohérence, la priorité a été donnée aux perspectives et aux apports de lumière naturelle.

Informations sur le projet

Adresse du projet2 route de Bonneville - 74100 Annemasse
Année de mise en service2014
Publié en2014
Maître(s) d'ouvrageCommune d'Annemasse
Architecte(s)BVL Architecture
Montant de l'opération20 206 500 € TTC

Localisation

Télécharger la fiche PDF